Ирригация полости рта

При опросе первичных пациентов в нашей клинике мы установили, что всего лишь 21 человек из 100 слышали до нас об ирригации полости рта и всего лишь 3 пользуются ирригаторами.

Исходя из этого, очевидна необходимость более подробно раскрыть для наших пациентов важность такого эффективного мероприятия профилактики и лечения заболеваний полости рта, как ирригация.

По аналогии с привычным для многих «сельскохозяйственным» смыслом этого слова, ирригация полости рта — это орошение слизистой оболочки, десен и зубов струей теплой воды. Прибор, с помощью которого осуществляется это орошение называется ирригатор

Струя подается через специальную насадку под давлением, и может быть как постоянной, так и пульсирующей. На сегодняшний день существует огромное количество моделей ирригаторов, которые делятся на стационарные (устанавливаемые, например, в ванной комнате) и портативные (переносные). Пульсирующие мультиструйные теплые потоки оказывают гидромассирующее, очищающее, лечебное действие. Для полости рта это своего рода SPA – процедура в хорошем пятизвездочном отеле.

В заливаемую в емкость ирригатора воду можно добавлять различные бальзамы и ополаскиватели. Обращаю ваше внимание, что использовать настои домашнего приготовления не рекомендуется - образуется осадок, который может засорить насос, испортить цвет пластика и т.д. Лучше всего для этого подходят бальзамы и жидкости, созданые специально для орошения полости рта с помощью ирригатора.

Они могут выпускаться в виде готовых растворов или концентратов. Состав этих средств сбалансирован так, чтобы оказывать максимально полезное воздействие на полость рта. Активные вещества, входящие в их состав, реминерализуют эмаль, насыщают ткани витаминами и микроэлементами, снимают воспаление десен, дают хороший дезодорирующий эффект. Ввиду наличия противопоказаний, выбор того или иного средства для ирригатора лучше осуществить соаместно с Вашим лечащим стоматологом!

Когда же необходимо пользоваться ирригатором? Даже вцелом здоровая полость рта — это область с чрезвычайно сложным рельефом, огромным количеством бактерий. Большое количество углеводов в рационе и постоянная температура во рту создают благоприятную среду для роста патогенной флоры. Одной лишь щеткой полноценно удалить весь образовавшийся налет практически невозможно.

По этому даже здоровым людям ирригация полости рта полезна. У пациентов, имеющх во рту мостовидные протезы, ортодонтические дуги, иплантаты, шины на зубах при пародонтите, использование ирригаторов обязательно!

Как часто проводить ирригацию, какой режим подачи воды применять — эти вопросы необходимо решать с Вашим лечащим врачом, так как нерациональное применение ирригатора может травмировать слизистую оболочку полости рта.