Наращивание зуба. Как это понимать?

«Наращивание зуба» - одна из самых востребованных стоматологических услуг. Однако часто под «наращиванием зуба» понимают совершенно разные виды стоматологической помощи.

Цель данной статьи – раскрыть для наших пациентов некоторые варианты этого процесса. 

Итак, что такое «пломба» или «пломбирование зуба»? Это заполнение дефектов в зубе, образовавшихся по причине кариеса, травм, недоразвития зубов. Основные задачи пломбы – восстановление функции зуба, его формы, устранения повышенной чувствительности, предотвращение попадания бактерий в имеющуюся полость. В соответствии с этими задачами производится и обработка зуба бормашиной – она минимальна относительно других случаев (рис 1). Отсюда вытекает еще одно свойство пломб – усредненная эстетика. Это не является их недостатком – просто для решения эстетических вопросов существуют другие способы. Необходимо отметить, что процедура «пломбирование зубов» в клинике «Евродент» является наиболее быстрой, по воздействию на зуб – минимальной, и по стоимости – самой доступной.

Далее - художественная реставрация зубов. Это лечение проводится не только при наличии в зубах повреждений, но так же и при ухудшении эстетики зуба по различным причинам (предыдущее лечение, наследственные факторы, токсическое воздействие на организм и т.д.). В связи с этим и задачи, стояще перед реставрацией зуба более широкие – не только восстановление функции и формы, но еще и исправление эстетических недостатков, восстановление индивидуальных особенностей зубов (рис 2).

Реставрация зубов - это и особая технология обработки зуба. Твердые ткани обрабатываются борами больше - создаются дополнительные широкие скосы на эмали, опорные площадки. Используется более широкий спектр материалов: композиты, компомеры, стеклоиономерные цементы. При значительно больших временных затратах, неудивительно, что при этом и стоимость данной процедуры значительно выше, чем у простого пломбирования.

Еще один вариант «наращивания зуба» - так называемое «наращивание зуба на штифте». Данный вид лечения проводится, когда собственная коронковая часть зуба практически отсутствует. В боковых отделах, как правило, используются титановые штифты, в передних отделах – стекловолоконные. Штифт служит армирующим элементом и связывает в единое целое корень зуба и восстановленную (наращенную) часть. Такое наращивание требует от врача немалого опыта и таланта, так как необходимо заново создать зуб со всеми эстетическими и функциональными элементами. Для этого необходимо большее количество материалов: штифты, адгезивные системы, композиты и т.д.

 

В клинике «Евродент» наращивание зубов на штифте проводится как самостоятельная процедура, так и как один из вариантов подготовки зуба к дальнейшему протезированию.

Таким образом, говоря о «наращивании зуба» необходимо ясно представлять, что конкретно необходимо сделать с зубом. Это позволит сделать нашу работу максимально эффективной, а Ваше пребывание в клинике – комфортным.