Что такое депульпирование зуба?

Депульпирование зуба. Фраза, воспринимаемая далеко неоднозначно. Часто даже приходится слышать слова: «Умертвление, убийство зуба и.т.д.» Ясно видно, что ситуация требует разъяснений.

Итак, что же такое депульпирование зуба?

Это комплекс манипуляций, направленный на удаление из зуба пульпы («нерва») с последующим замещением ее пломбировочным материалом. Надо сразу оговориться, что в медицине нет «плохих» и «хороших» процедур. Так и с депульпированием: было бы некорректно говорить, что это однозначно хорошо или плохо.

Как и любое медицинское вмешательство, оно должно проводиться только по строгим показаниям и тогда эффективность его будет максимально высока, а последствия минимальны.

Случаи, когда депульпирование показано, можно разделить на две большие группы.

Первая — когда депульпирование зуба является частью терапевтического лечения воспаленного нерва (пульпит). В таких ситуациях оно неизбежно и не вызывает сомнений.
Вторая группа — когда полость рта пациента подготавливается к протезированию. И здесь показаний не так уж и много.

Это ситуации, когда невозможно обработать («обточить») зуб без вскрытия нерва из-за анатомических особенностей зуба (критичный наклон оси). Общие заболевания пациента, ограничивающие частое использование анестезии (например, гипертония).

Еще один важный момент, регламентирующий проведение депульпирования зубов — оснащенность клиники.

Необходимы современные анестетики, наличие трехстороннего охлаждения зуба, специальные наконечники с пониженными оборотами во избежание ожога пульпы и т.д. Нельзя не упомянуть так же и квалификацию персонала. Только высококвалифицированный доктор сумеет обработать зуб и оставить его живым.

Клиника «ЕВРОДЕНТ» полностью укомплектована по всем позициям для того, чтобы не депульпировать здоровые зубы, подлежащие протезированию. Кроме того, в клинике принят специальный протокол, позволяющий максимально сохранить пульпу в уже обточенных зубах. Так, например, во все виды протезирования обязательно входят временные коронки. После обточки зуб сразу же обрабатывается защитными составами и покрывается временной коронкой. Депульпируются только те зубы, которые под временными коронками дают картину воспаления пульпы.

На сегодняшний день покрытие зубов коронками не является показанием для удаления нерва из зуба. Скорее наоборот: наличие депульпированного зуба является показанием для покрытия его коронкой.

Таким образом, депульпирование при наличии показаний является необходимым и важным этапом лечения. Если показания отсутствуют, то депульпирование является ошибкой.

Такова концепция работы клиники «ЕВРОДЕНТ», такова общая тенденция всей современной стоматологии.