Цифровая рентгенография

Ни для кого не секрет, что в области стоматологии рентген является важнейшим дополнительным методом исследования. Он настолько важен, что даже «дополнительным» его можно назвать с большой натяжкой, кроме того, есть ряд заболеваний, которые вообще невозможно диагностировать без рентгена.

Активно внедряя новые технологии цифровой рентгенографии, врачи клиники «ЕВРОДЕНТ» не только заботятся о безопасности своих пациентов, но и значительно повышают качество диагностики. На базе клиники проводится основные методы рентгенологического обследования: ортопантомография и прицельная радиовизиография.

Ортопантомография - метод, позволяющий получить изображение всех зубов, челюстей, частей носа в двухмерном изображении. Данный метод позволяет врачу комплексно оценить состояние зубов и челюстей, что облегчает не только диагностику, но и позволяет планировать лечение, проектировать конструкции протезов, прогнозировать результаты лечения.

Метод стал особенно востребован при широком внедрении в практику имплантологического лечения, в большинстве случаев которого без ортопантомограммы вообще не обойтись. Так же метод необходим для диагностики травм, заболевания нервов, онкологических заболевания зубочелюстной системы.

Прицельная рентгенография – это та «рабочая лошадка», которая выручает практически каждого стоматологического больного. Достаточно сказать, что ни один случай лечения каналов (а это примерно 65-70% всех пациентов) невозможно считать адекватным без двух (как минимум) снимков.

В чем же преимущества цифрового рентгена?

  1. В 17 – 20 раз снижается лучевая нагрузка на пациента.
  2. Скорость получения готового изображения сокращается до нескольких секунд.
  3. Качество изображения на мониторе гораздо выше, чем у плёнки. Наличие RVG-снимка позволяет отказаться от дополнительных (уточняющих) дентальных снимков, поскольку можно увеличить и выделить любой фрагмент без потери качества.
  4. Наличие цифрового изображения позволяет тиражировать снимки в неограниченном количестве и передавать их по локальной компьютерной сети или Интернету. Это обеспечивает возможность совместной работы сразу нескольких врачей и даже проведения веб – консилиумов с привлечением иностранных специалистов.

Теперь о дозах и безопасности рентгенологического обследования.

В соответствии с санитарными правилами, принятыми в нашей стране, медицинское диагностическое облучение пациентов не нормируется, так как считается, что польза от проведения обследования превышает вред от его использования.

В рентгентгендиагностике мы используем такую величину, как «Эффективная Эквивалентная Доза», которая измеряется в «Зивертах» (Зв). Доза в 1 Зв очень велика. И если лучевые нагрузки в традиционной рентгендиагностике исчисляются в миллизивертах (мЗв - одна тысячная доля Зиверта), то при работе с современной цифровой техникой это будет микрозиверт (мкЗв - одна миллионная Зиверта)! Доза, которую рискует получить пациент даже при панорамной цифровой томографии, колеблется (в зависимости от оборудования) от 15 до 40 мкЗв, что является сверхмалой дозой. При прицельных RVG снимках и того меньше – 2-4 мкЗв (в отличие от традиционных 47 мкЗв)!

Доказано, что доза облучения, влияние которой на живой организм вообще может быть зафиксировано, начинается от 100 мЗв!

Что касается проведения рентгенологического обследования у беременных, то самая главная рекомендация – санируйте полость рта в период подготовки к этому чудесному явлению. Если, все же, ситуация сложилась по-другому, то нужно помнить, что эти исследования у беременных проводят только по строгим клиническим показаниям.

При необходимости рентгеновское обследование делается с обязательным использованием средств защиты (просвинцованные фартуки и т.д.) и только на цифровых аппаратах с минимальной лучевой нагрузкой. Ввиду того, что наиболее чувствительными к радиации являются активно делящиеся клетки, наиболее безопасным периодом можно считать вторую половину беременности, когда основные органы и ткани эмбриона уже сформированы и клеточная активность уже не так высока.

Клиника «ЕВРОДЕНТ» - одна из немногих частных стоматологических клиник, имеющих лицензию на проведение рентгенологического обследования. Использование только сертифицированного высокотехнологичного оборудования, обязательный технический регламент рентгеноборудования, соблюдение техники безопасности делают возможным не только обеспечить высокий уровень безопасности своих пациентов, но и получить рентгендиагностику высочайшего уровня для качественной и эффективной работы.