Что такое лингвальные брекеты

Функция и предназначение лингвальных брекетов ничем не отличается от обычных металлических, керамических или сапфировых брекетов. Лингвальные брекеты, по эстетическим показателям, это номер один в мире! Располагаются они с внутренней стороны зубов и при разговоре или улыбке их не видно.

Вы можете носить такие брекеты, а окружающие и не будут знать, что у Вас проводиться ортодонтическое лечение. Конечно, в самом начале лечения, как и с другими видами брекет-систем, проходит адаптационный период. То есть человек привыкает к чему-то инородному во рту. Может быть повышенное слюноотделение, при разговоре, с непривычки, может немного травмироваться язык.

С лингвальными брекетами (инкогнито) в основном немного нарушается речь человека, но не стоит пугаться, так как все это на время, пока язык не привыкнет к меньшему для него пространству в полости рта. Так же стоит отметить, что будут небольшие проблемы с гигиеной, на чистку зубов будет уходить больше времени. Для более качественной гигиены полости рта, во время ношения брекетов, существуют специальные щетки и ершики, которые значительно улучшат качество и упростят чистку зубов. Адаптационный период, в среднем длится 2-4 недели.

В связи с тем, что лингвальные брекеты устанавливаются иначе, чем вестибулярные и это требует специальной квалификации врача, соответственно лечение на данной системе значительно отличается по стоимости. Практически в два раза дороже, чем на обычных брекет-системах. Устанавливается лингвальная аппаратура только взрослым. Так как язычная поверхность зубов по своей форме более разнообразна чем вестибулярная, то лингвальные брекеты необходимо подбирать индивидуально.

Существует даже специальные системы, при которых каждый брекет изготавливается отдельно для каждого зуба пациента, учитывается его расположение в зубном ряду и особенности анатомического строения. Все это направленно на повышение функциональности брекет-системы и на то, что бы брекеты как можно меньше доставляли неудобств пациенту и не нарушали дикцию. За счет этого лечение проходит на много быстрее и комфортнее для пациента. Такие брекеты помогают обойти стороной основные проблемы, при лечении на лингвальной аппаратуре.

Во-первых, облегчается фиксация брекетов. Особенно, когда мы имеем дело со значительной скученностью зубов или при их ротации (те есть при повороте зуба по оси).
Во-вторых, происходит более быстрая адаптация пациента к лингвальным брекетам (инкогнито), за счет их небольшого размера.

Так же, большой плюс лингвальных брекетов заключается в том, что с помощью этой системы возможно исправлять такие нарушения прикуса, которые трудно поддаются корректировке с помощью вестибулярных брекет-систем. Одним из таких нарушений может быть - глубокий прикус.