Несъемное протезирование

Наиболее распространенными представителями этой группы являются коронки. Их история начинается с древних металлических штампованных коронок, отличающихся высокой прочностью и долговечностью, но очень спорными эстетическими свойствами – металлический блеск не свойственен нормальному здоровому зубу.

Использование для изготовления коронок сразу нескольких различных металлов иногда приводило к возникновению гальванической реакции, протекавшей с серьезными осложнениями в полости рта. Для продления срока службы поверхность таких коронок покрывалась слоем нитрида титана, который часто вызывал аллергические реакции. Коронки из драгоценных металлов имеют свои недостатки, – золотые быстро стираются, платиновые – дорого стоят. Появившиеся впоследствии комбинированные коронки (пластмасса + металл) также обладали массой недостатков, – пластмасса непрочная и быстро окрашивается пищевыми красителями. Сейчас можно сказать, что эпоха использования таких коронок навсегда ушла в прошлое.

С развитием технологий появилась возможность облицовывать металлический каркас коронки керамикой или фарфором – так появилась металлокерамика. Конкуренцию ей составляет методика художественной реставрации зубов фотополимером. Какой метод выбрать? У каждого метода есть свои плюсы и минусы.

По мнению многих стоматологов, металлокерамика на сегодняшний день является самым лучшим вариантом, – фарфор коронки не темнеет, не подвергается действию пищевых красителей и не истирается.

Такие коронки обладают высокими эстетическими свойствами, возможностью индивидуального подбора цвета и контура. Однако, на изготовление керамики будет затрачено больше времени, чем на художественную реставрацию. При реставрации фотополимером удается точнее подобрать цвет зуба, так как он сразу сравнивается с цветом рядом расположенных зубов. Тем не менее, использование стоматологического фарфора в металлокерамических коронках позволяет добиться естественного блеска эмали зуба, а зубы, реставрированные фотополимером необходимо периодически полировать.