Костнопластические операции и синус-лифтинг

Синус-лифтинг

Синус-лифтинг – процедура, задачей которой является увеличение объема и массы костного материала верхней челюсти в тех локациях, где отсутствуют боковые зубы. Эта операция производится путем поднятия донной части пазухи верхней челюсти.

Пазуха верхней челюсти или же «гайморова пазуха» имеет индивидуальное строение у каждого человека, хотя в большинстве случаев корни зубов опираются на стенки пазухи, будучи очень близкими к ним. Если пациент теряет зубы в раннем возрасте, он подвергает себя опасности развитию сложных форм пародонтоза, следствием чего является атрофия костной ткани челюсти вблизи гайморовых пазух.

Причем атрофия происходит двухсторонняя – и со стороны, пазух, и со стороны челюсти. Следствием этих процессов является уменьшение роста и развития кости возле челюсти, что значительно усложняет процедуру инсталляции имплантатов.

Благодаря синус-лифтингу можно увеличить количество и объем костных тканей в нужной области, используя для этого костнопластические материалы, которые вводятся непосредственно в нижнюю часть гайморовой пазухи. Это приводит к подниманию дна верхнечелюстной пазухи и активации роста костной ткани в высвобожденной области. Из-за этого протезирование зубов становится возможным, значительно облегчая работы и улучшая качество протезирования.

Костная пластика

Что собой представляет костная пластика? Это перенесение костных тканей в необходимую область с целью замещения существующих дефектов с последующим восстановлением всего массива костной ткани. Остеопластика (костная пластика) используется для того, чтобы нарастить ткань в необходимой области челюсти, в которой будет проводиться имплантация зубов.

Методики остеопластики, которые применяются в нашей клинике:

  • направленная регенерация костной ткани путем интеграции синтетических аналогов ткани;
  • трансплантация специального аутогенного участка кости из зоны проведения операции на участок, где необходимо увеличить объем костной ткани. Наиболее часто такая методика применяется в случаях, когда необходимо нарастить альвеолярный гребень;
  • расщепление кости челюсти в случаях, когда ее ширина является недостаточной для проведения имплантации. Такая методика является наименее травмирующей.

Аутогенный участок костной ткани трансплантируется в область, которая нуждается в стимуляции роста костной ткани. Такая трансплантация используется в случаях наличия маленьких дефектов кости челюсти. Готовят аутогенный трансплантат из костной стружки и плазмы крови, смешивая их в специальной центрифуге. Затем готовый материал помещают в дефектную область и закрывают мембраной на основе титана, зашивая образованную рану.