пн - пт 09:00 - 20:00, сб 09:00 - 18:00
г. Краснодар, ул.Васнецова, 44
Запись на прием

Анестезия в стоматологии

22.03.2019
Использование анестетиков во время проведения стоматологических процедур позволяет снизить чувствительность подвергаемых обработке тканей, и избавить пациента от болевых ощущений. Данный эффект носит временный характер, легко обратим и достигается за счет воспрепятствования поступлению нервного импульса, передающего сигнал о болевом раздражении, в центры головного мозга. При этом пациентом ощущается выраженное онемение с ощущением сильного охлаждения обработанной препаратом области.

Виды стоматологической анестезии

Существует несколько видов обезболивания, применяемых в стоматологии. К ним относятся:

• аппликационная анестезия;
• инфильтрационная анестезия;
• проводниковая анестезия;
• стволовая анестезия;
• общий наркоз.

Выбор той или иной разновидности стоматологического обезболивания осуществляется исходя из специфики предстоящих лечебных процедур и индивидуальных особенностей каждого пациента.

Аппликационная анестезия

Аппликационные анестетики выпускаются в виде мазей (спреев) для местного применения и наносятся при помощи ватного или марлевого тампона. Их используют с целью поверхностного обезболивания при проведении целого ряда стоматологических процедур. К ним относятся:

• манипуляции, проводимые у края десны (снятие зубного камня, чистка пародонтальных карманов и др.);
• операции по проведению вскрытия подслизистых абсцессов;
• местное обезболивание перед инъекцией более глубокого местного анестетика.

Аппликационный метод анестезии отлично подходит лицам, испытывающим страх перед болью из-за уколов в десну, поскольку полностью блокирует все связанные с ними ощущения.

Инфильтрационная анестезия

Инфильтрационная анестезия является наиболее распространенным методом обезболивания, применяемым в стоматологии. При этом сам обезболивающий препарат вводится при помощи иглы под слизистую оболочку, надкостницу или кость (в зависимости от каждого отдельного клинического случая) и действует примерно в течение часа. К инфильтрационной анестезии прибегают, прежде всего, при удалении нервов, лечении пульпита и зубных каналов.

Проводниковая анестезия

Задачей проводниковой анестезии является блокировка нервного импульса в обширной зоне стоматологической обработки. Для этого делают инъекцию местного анестетика рядом с нервным волокном, что приводит к распространению активного вещества по ветвям тройничного нерва. Использование проводниковой анестезии актуально при необходимости оперативного вмешательства в области десны или большого коренного зуба (включая удаление зубов).

Стволовая анестезия

Стволовая анестезия — еще один метод стоматологического обезболивания, отличающийся гораздо более сильным и продолжительным эффектом, что позволяет использовать его при целом ряде осложнений, требующих лечения в стационаре. К ним относятся:

• зубные или челюстные травмы, являющиеся показанием к проведению операции;
• невралгии;
• стоматологические заболевания, сопровождающиеся ярко выраженным болевым синдромом.

Высокая эффективность стволового метода стоматологического обезболивания достигается благодаря введению анестезирующего препарата в основание черепа, что приводит к блокаде верхнечелюстного и нижнечелюстного нервов.

Общий наркоз

Общий наркоз проводится путем внутривенного или ингаляционного введения в организм наркотических анальгетиков, что приводит к полному выключению сознания пациента с последующей временной утратой всех видов чувствительности, включая и болевые ощущения. Это достаточно сложный вид стоматологического обезболивания, требующий наличия серьезных медицинских показаний для его проведения, что связано с риском развития ряда опасных для жизни пациента осложнений. Клиника, применяющая данный метод анестезии должна иметь обязательную лицензию на применение данной процедуры, а также отделение интенсивной терапии.

Инструменты, применяемые для введения анестезии

Перспектива введения в мягкие ткани ротовой полости острой иглы для многих является источником непреодолимых страхов. Однако для применения местной анестезии на сегодняшний день используются не одноразовые шприцы, а карпульные (карпулы). Иглы у них в несколько раз тоньше, чем у обычных, что значительно увеличивает качество процедуры стоматологического обезболивания, благодаря снижению интенсивности болевых ощущений при ее проведении.

Противопоказания к применению стоматологической анестезии

Противопоказанием для проведения местной анестезии является: повышенная чувствительность или аллергические реакции на используемые препараты, недавно перенесенный инфаркт миокарда или инсульт, а также эндокринологические заболевания (тиреотоксикоз, сахарный диабет и так далее).

Что же касается общего наркоза, то к его применению также существует ряд противопоказаний: индивидуальная непереносимость используемых медикаментов, болезни сердечнососудистой и дыхательной системы, детский и пожилой возраст.

Важные сведения

Выбор препаратов для проведения анестезии должен осуществляться в соответсвии с индивидуальными особенностями организма каждого отдельного пациента. Это связано с наличием списка противопоказаний к использованию, который имеет практически каждый анестезирующий раствор. С целью коррекции выбора и дозировки препарата пациенту необходимо предоставить лечащему врачу правдивую информацию обо всех имеющихся у него хронических заболеваний. К ним относятся:

• врожденная высокая склонность к появлению аллергических реакций;
• бронхиальная астма;
• сахарный диабет;
• заболевания щитовидной железы;
• заболевания сердца, гипертония;
• беременность или кормление грудью.

Качество стоматологического лечения во многом зависит от грамотного проведения процедуры обезболивания, что требует использования самых современных специализированных инструментов с подбором индивидуальной схемы ввода анестезирующих средств. Все это должно вселять уверенность в успехе предстоящей процедуры, настраивая пациента на положительный результат.