пн - пт 09:00 - 20:00, сб 09:00 - 18:00
г. Краснодар, ул.Васнецова, 44
Запись на прием

Как правильно чистить зубы

16.07.2019

Чистка зубов

Мы делаем это каждый день с детства и до старости, но никто не чистит зубы правильно. Всем известно, что гигиену полости рта необходимо осуществлять дважды в день, не забывая также о полоскании после каждого приема пищи. Мало того, что лишь единицы соблюдают правильную технику чистки, так, по статистике, большинство людей чистит зубы только утром.

Казалось бы, очевидные вещи, но о них мало кто задумывается. Многие люди думают, что просто совершая чистку зубов дважды в день, они уже достаточно ухаживают за зубами. Однако небрежное отношение к гигиене полости рта со временем может привести к серьезным проблемам. И проблемы эти гораздо проще предотвратить, чем потом заниматься их устранением.

Поэтому профилактика — лучшее лечение!



Для правильной чистки зубов потребуется всего несколько предметов:

Зубная щетка

Зубная паста/порошок

Зубная нить/ершик

Скребок для языка

Ополаскиватель



Сначала разберемся, как выбрать все необходимое.

Зубная щетка.

Каждый день реклама предлагает нам все более совершенные щетки с резиновыми вставками, гибкой головкой, разными щетинками, причудливых форм и так далее. И это не что иное, как маркетинг. Мнение большинства стоматологов однозначное: зубная щетка должна быть простой, с ровно постриженными закругленными щетинками.

Следующий немаловажный критерий выбора — жесткость, указанная на упаковке. Все щетки делятся на три вида:

Мягкая — подходит для людей, которые имеют проблемы с деснами (чувствительность, воспаления и различные заболевания).

Средней жесткости — для людей со здоровыми деснами и небольшим количеством зубного налета.

Жесткие — помогают очищать зубы от большого количества налета. Обратите внимание, что пользоваться такой щеткой можно только при условии, что ваши десны в порядке.



Зубная паста/порошок.

Основная задача этого продукта — механическое очищение зубов от налета и бактерий, поэтому важным критерием отбора является абразивность. Она измеряется по стандарту RDA (Relative Dentin Abrasivity). Этот показатель вы найдете на упаковке:

30 — 50 RDA — детские зубные пасты, а также средства для чувствительной эмали

60 — 100 RDA — пасты для постоянного использования, удаляющие небольшое количество налета

120 – 200 RDA — отбеливающие зубные пасты для временного применения.

Часто можно услышать от стоматологов, что идеальным средством для постоянной гигиены полости рта является зубной порошок. Однако не всем людям удобно им пользоваться, поэтому большинство выбирает пасты. Они также бывают гигиенические и лечебно-профилактические. Первые – для здоровых зубов и десен, вторые — для решения проблем полости рта.

Долгое время считалось, что фтор в составе позволяет предотвратить кариес, но последние исследования этого не подтверждают. Более того, повлиять на укрепление эмали снаружи сложно. Поэтому наличие или отсутствие этого элемента не влияет на состояние зубов. Гораздо важнее регулярно их чистить.



Зубная нить/ершик.

Основная задача зубной нити/ершика — очищение межзубного пространства от налета и остатков еды.

При выборе зубной нити нужно ориентироваться на ее форму, обработку поверхности и наличие пропиток.

По форме нити бывают: плоские — для чистки плотно посаженных зубов и круглые — для очищения зубов с большими промежутками.

По обработке поверхности: вощеные — для мягкой чистки или для новичков и невощеные — для тщательного очищения от налета и остатков пищи.

По наличию пропиток: без пропитки — не имеющие дополнительных функций, кроме очищения зубов и пропитанные — оказывающие дополнительное действие (укрепление эмали, подавление роста бактерий, освежение дыхания и т. д.).

Если вы никогда не пользовались зубной нитью, то вам подойдет плоская вощеная нить с пропиткой ментолом. С ней легче управляться, поэтому вы быстро научитесь правильно пользоваться. А в дальнейшем можно экспериментировать с другими разновидностями.

Зубной ершик — это средство нового поколения, которое считается более эффективным, чем нить. Но пользоваться им удобно, только если расстояние между зубами достаточно широкое. Также они незаменимы для чистки брекет-систем.



Скребок для языка.

Он предназначен для очищения языка от налета и остатков пищи. Многие недооценивают важность этой процедуры, однако именно на языке скапливается огромное количество бактерий, вызывающих не только кариес и воспаление десен, но и расстройство пищеварения.

Критерий выбора здесь один — вам должно быть комфортно им пользоваться.



Ополаскиватель.

Это важный элемент ежедневной гигиены полости рта. В зависимости от решаемых задач, ополаскиватели бывают: гигиенические (дезодорирующие) — устраняют неприятный запах, отбеливают и лечебные — борются с бактериями, убирают налет и зубной камень, успокаивают воспаления, обезболивают.

Если нет проблем с зубами и деснами, то выбирайте гигиенические, если есть — лечебные. Но стоит помнить, что последние применяются только курсом и не подходят для постоянного ополаскивания.

Как выбрать зубную щетку, пасту, нить, скребок для языка и ополаскиватель, мы разобрались. Теперь о том, как всем этим пользоваться.



Ежедневный утренний и вечерний ритуалы выглядят примерно так:

1. Очищение межзубных промежутков нитью/ершиком

2. Чистка зубов щеткой с порошком или пастой

3. Использование скребка для языка

4. Завершение процедуры ополаскивателем (следуйте инструкции на упаковке).

Может показаться, что весь этот ритуал занимает много времени. Но на самом деле, всего пять минут утром и столько же вечером – а результат вас точно удивит.



Халатное отношение к ежедневной гигиене полости рта приводит к отложению налета, который со временем накапливается и твердеет, превращаясь в камень. Камень, в свою очередь, отодвигает десны, отбирая у зубов опору. А под ним развиваются бактерии, разрушающие эмаль. Эти патологические процессы зачастую длятся годами, никак себя не проявляя, приводя в итоге к плачевным последствиям для зубов.

Поэтому здоровье зубов напрямую зависит от вас, а не от стоматолога. Ведь он может только исправить ваши ошибки, а не предотвратить их.